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RATIFICA SENADO CREAR LEY PARA PROTEGER AL MAÍZ NATIVO

Ratifica Senado crear ley para proteger al maíz nativo
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El Consejo Nacional del Maíz Nativo será el titular del Poder Ejecutivo Federal y representantes de la Sader, Semarnat, de Cultura, el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas, y la sociedad civil
25.03.2020 12.00 AM

Por unanimidad, con 79 votos a favor, el Pleno del Senado aprobó, en lo general y lo particular la minuta devuelta por la Cámara de Senadores que expide la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo, con el objetivo de garantizar el derecho humano a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad.

Con este ordenamiento se declara a la producción, comercialización y consumo del Maíz Nativo y en Diversificación Constante, como manifestación cultural, de conformidad con el artículo 3 de la Ley General de Cultura y Derechos Culturales.

Se establece su protección y la obligación del Estado para garantizar el derecho humano a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, como lo indica el tercer párrafo del artículo 4 de la Constitución Mexicana.

También, se establecen mecanismos institucionales para la protección y fomento del Maíz Nativo y en Diversificación Constante.

Se incluye la creación del Consejo Nacional del Maíz Nativo, como un órgano de consulta del Poder Ejecutivo Federal para brindar su opinión en la materia, y se disponen procedimientos y mecanismos para la identificación de áreas geográficas en las que se practiquen sistemas tradicionales de producción, a fin de establecer las medidas necesarias para garantizar y fomentar su subsistencia.

“Logramos crear una ley de salvaguarda que reconoce al maíz como un derecho humano a la cultura y un derecho humano a extensión del derecho a la salud de este país”, dijo la senadora, Ana Lilia Rivera Rivera, de Morena, una de las promotoras de la legislación.

Destacó el orgullo de quienes han trabajado en la defensa del maíz, al arrebatar de “intereses mezquinos y perversos” la posibilidad de crear propiedad intelectual sobre las más de 64 razas, resultado de más de siete mil años de evolución y domesticación del alimento.

En tribuna, la senadora de Morena y también promotora de la Ley, Jesusa Rodríguez Ramírez, manifestó que el maíz es el alimento y base de la salud de la población. La mayoría de las enfermedades, indicó, son causa de la mala alimentación. “Representa el fundamento de una buena alimentación y la esencia de nuestra cultura”.

Después de haber sido devuelta con cambios por la Cámara de Diputados, la Ley fue aprobada en reunión extraordinaria de las Comisiones Unidas de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural; y de Estudios Legislativos, Segunda.

La semana pasada, la Cámara de Diputados aprobó con 270 votos a favor el dictamen por el que se expide la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo, con el fin de declararlo como patrimonio alimentario y establecer los mecanismos institucionales hacia su protección y fomento.

El objetivo de esta ley es declarar la protección del maíz nativo y su diversificación constante en todo lo relativo a su producción, comercialización y consumo como una obligación del Estado para garantizar el derecho humano a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad.

El documento señala que se entenderá como bancos comunitarios de semillas de maíz nativo a los centros de producción, selección, conservación y distribución de esta semilla que tienen por objeto su conservación y administración de forma colectiva, para su producción mediante sistemas tradicionales.

Asimismo, se considerará como maíz nativo a las razas de la categoría taxonómica “Zea mays, subespecie mays” que los pueblos indígenas campesinos y agricultores han cultivado y cultivan, a partir de semillas seleccionadas por sí mismos u obtenidas a través de intercambio en evolución y diversificación constante, que sean identificadas por la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad.

El Consejo Nacional del Maíz Nativo estará integrado por un presidente, que será el titular del Poder Ejecutivo Federal; un secretario técnico, que será el titular de la Sader o quienes él designe; un vocal, el titular de Semarnat; un vocal, que será el titular de la Secretaría de Cultura; un vocal, el titular del Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas, y tres vocales por la sociedad civil relacionados con el sector agroalimentario.

Se establece que se tiene que impulsar la investigación y difusión del conocimiento de los maíces nativos en todo lo relativo a su producción, consumo y demás manifestaciones culturales relacionadas.

Dentro de los transitorios del dictamen se precisa que la Sader, la Semarnat, la Secretaría de Cultura y la Conam identificarán de manera conjunta las áreas geográficas en las que se practiquen sistemas tradicionales de producción de razas de maíz nativo, con base en la información con la que cuenten en sus archivos o en sus bases de datos.

También se pedirán datos a los institutos Nacional de Estadística y Geografía; Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias; Nacional de Ecología y Cambio Climático; la Comisión Nacional para el Conocimiento y el Uso de la Biodiversidad y a la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados.

El Congreso de la Unión, en un plazo que no exceda de trescientos sesenta y cinco días naturales posteriores a la publicación del presente decreto, deberá publicar las reformas legales que resulten necesarias para dar cumplimiento al objeto de esta ley.

Las obligaciones que se generen con motivo de la entrada en vigor del decreto se sujetarán a la disponibilidad presupuestaria de los ejecutores de gastos responsables para el presente ejercicio fiscal y los subsecuentes, por lo que no se autorizarán recursos adicionales para tales efectos.

El dictamen por el que se expide la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo, se turnó al Senado de la República para sus efectos constitucionales.

“Se establece que se tiene que impulsar la investigación y difusión del conocimiento de los maíces nativos en todo lo relativo a su producción, consumo y demás manifestaciones relacionadas.”

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