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SUFICIENTE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS PERO DIFÍCIL DISTRIBUCIÓN Y ACCESO PARA DEMANDA GLOBAL

Suficiente producción de alimentos pero difícil distribución y acceso para demanda global
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Adaptar sistemas productivos de pequeños agricultores al cambio climático, proteger la biodiversidad y recursos genéticos, políticas necesarias para superar la crisis, indican expertos
17.08.2017 12.00 AM

Contrario a lo que pudiera pensarse, en el mundo existe suficiente producción de alimentos para satisfacer la demanda global; el problema radica en los mecanismos de distribución y acceso a ellos, coincidieron los participantes en el ciclo de conferencias PROSPEC 2017. Futuros de la inseguridad en México, respuestas y propuestas, organizado por esta casa de estudios.

En la mesa de análisis “Inseguridad alimentaria”, Margarita Flores de la Vega y Cassio Luiselli Fernández, colaboradores del Programa Universitario de Estudios del Desarrollo (PUED), indicaron que en el país la respuesta al tema de la carencia alimentaria ha sido el establecimiento de políticas públicas asistenciales, en lugar de impulsar políticas económicas y de fomento productivo.

Para promover un modelo sustentable de consumo y producción de alimentos, es necesario atender la capacidad de adaptación de los sistemas productivos de los pequeños agricultores al cambio climático; proteger la biodiversidad y recursos genéticos; generar una política general de regulación y supervisión sobre el uso de agroquímicos y dar seguimiento a la industria alimentaria, entre otros aspectos. “Deberíamos voltear a ver qué pasa en el campo mexicano”, subrayó la investigadora.

Al respecto, Flores de la Vega señaló que mientras el proyecto especial de seguridad alimentaria de la Sagarpa (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación) cuenta con recursos para atender a 250 mil familias, Prospera beneficia a siete millones de mexicanos. “Estamos enfocados a atender la parte asistencial sin articular la generación de ingresos”.

En ese sentido, Cassio Luiselli resaltó que las políticas sociales no deberían ir en contra de las de fomento. “Sería el tema clave en estos asuntos; si no hay convergencia entre ambas, seguiremos con el desbarajuste que tenemos: niveles de pobreza que no mejoran, un país que gasta sin ver resultados y una baja inversión”.

Asimismo, planteó la necesidad de atender la pobreza rural que existe en los estados, vinculada con deficiencias de productividad y producción. “El país tiene, de manera abrumadora, la mayor parte de sus campesinos (70 por ciento) en pequeños minifundios. Si no empezamos por ahí no encontraremos salidas ni respuestas”.

De igual manera, prosiguió, se debe recuperar una estrategia nacional de semillas, que resulta esencial si se pretende detonar la productividad y hacer una serie de mejoras en el sistema alimentario.

Margarita Flores expuso que hay una relación entre la falta de alimentación, el ingreso y la pobreza. Según cifras de 2015 del Consejo Nacional de Evaluación de Política de Desarrollo (Coneval), 21.7 por ciento de la población mexicana vive inseguridad alimentaria –13 por ciento inseguridad moderada y 8.7 por ciento severa o dramática–, mientras que cuatro de cada 10 indígenas padecen carencia alimentaria.

Esos datos, abundó, indican el tamaño del reto que tenemos por superar en las próximas décadas. Sin embargo, “si observamos la relación entre ingresos, pobreza y seguridad alimentaria, nos damos cuenta de que la situación no es tan optimista”.

Finalmente, Jorge Máttar-Márquez, consultor de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), refirió que de acuerdo a un estudio de ese organismo, en México y América Latina “sufrimos tremendas desigualdades, no sólo en materia de ingresos, sino de género y territorial. El acceso a los alimentos es uno de los grandes asuntos pendientes en nuestro desarrollo”.

Los campesinos tienen un papel relevante en la reconfiguración del méxico rural

Los campesinos tienen un papel relevante en la dinámica y la reconfiguración del México rural contemporáneo, pues a pesar de tratarse de un segmento golpeado y marginado resiste y lucha en defensa de su territorio y recursos naturales, incluido el agua.

Los científicos sociales deben analizar minuciosamente la diversidad de factores de dicho sector y su participación en los procesos territoriales, de producción y sociales –género, etnicidad, cultura, migración, soberanía alimentaria y autonomía indígena, entre otros– debido a que determinan la configuración geográfica.

El libro Sujetos rurales. Retos y nuevas perspectivas de análisis, coordinado por las doctoras Beatriz Canabal Cristiani y Angélica Olivares Díaz, fue presentado en la Unidad Xochimilco de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).

En el acto, Canabal Cristiani, profesora-investigadora del Departamento de Producción Económica de esa sede académica, dijo que es imprescindible la lectura de la obra para comprender el medio rural en toda su complejidad, pues es un aporte significativo a la compleja y delicada situación del campo mexicano en tiempos de crisis neoliberal y de la modernidad capitalista.

En el texto es cuestionado el lugar que ocupan los sujetos rurales en el marco de la globalización, tomando en cuenta cómo ha cambiado el mundo campesino en el México actual lleno de complicaciones, contradicciones y violencia, explicó Olivares Díaz, académica de la Universidad Autónoma de la Ciudad de México (UACM).

Ello hace repensar los marcos de análisis para ver dónde se hallan inmersos estos sujetos y también lleva a reflexionar sobre la concepción de lo rural tomando en cuenta que las dicotomías urbano-rural y campo-ciudad se han desdibujado; también refiere el papel de las mujeres, los migrantes, los jóvenes, el nuevo actuar de los niños y los nuevos mercados laborales.

Kim Sánchez Saldaña, profesora investigadora del Centro de Investigación en Ciencias Sociales y Estudios Regionales (CICSER) de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), comentó que el texto presenta 11 artículos que son resultado de investigaciones académicas y amplias reflexiones sobre aspectos sociales, económicos, culturales y medioambientales del campo mexicano.

Está organizado en dos grandes secciones, la primera centrada en la territorialidad y los conflictos que surgen de las concepciones y proyectos de usos del espacio, mientras que la segunda trata sobre los actores sociales en la reconfiguración del mundo rural y ofrece una amplia revisión de la situación y las perspectivas que enfrentan campesinos, jornaleros, indígenas, familias y mujeres, así como en general los pobladores rurales del país.

El doctor Héctor Ávila Sánchez, Investigador del Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias (CRIM) de la UNAM, destacó que la publicación analiza cómo los sujetos viven su espacialidad y cómo actúan éstos en la construcción cotidiana del ámbito rural. También refiere una crisis muy larga que caracteriza al medio campesino e identifica cómo es que los actores participan, desenvuelven y toman o no acciones determinadas de estas situaciones.

El Cristóbal Santos Cervantes, profesor-investigador de la maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional de la Universidad Autónoma de Chapingo, subrayó que la obra es importante porque aborda, desde diferentes aristas, las múltiples facetas que definen la problemática campesina en el país, así como los actores que participan en la conformación, transformación y defensa de los territorios.

En los ensayos están presentes las perspectivas de análisis sobre los actores sociales en sus vidas cotidianas, pero sobre todo en sus estrategias de reproducción, resistencia y lucha; las mujeres, los campesinos, los indígenas, los migrantes y sus diversas formas de construcción de sus territorios ante la globalización.

El libro, editado por la División de Ciencias Sociales y Humanidades de la Unidad Xochimilco de la UAM y Editorial Itaca, constituye una importante compilación de trabajos de prestigiados intelectuales y expertos en el tema, así como de jóvenes investigadores.

“Estamos enfocados a atender la parte asistencial sin articular la generación de ingresos.”

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