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"ACUERDOS COMERCIALES HAN CONTRIBUIDO A DÉFICIT DE BALANZA COMERCIAL AGROALIMENTARIA"

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“No es deseable depender significativamente de otras naciones y menos dejar de producir alimentos”, recomienda análisis del CEDRSSA
03.11.2015 12.00 AM

El Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), de la Cámara de Diputados, señaló que “muy probablemente” los acuerdos internacionales han contribuido al saldo deficitario en la balanza comercial agroalimentaria que, en 2014, ascendió a más de mil 400 millones de dólares, es decir, se importó más de lo que se exportó.

Sin embargo, destacó que esta situación que parece negativa no necesariamente es algo totalmente perjudicial, si se toman en cuenta los beneficios del comercio internacional.

A través del documento “El sector agropecuario de México en sus tratados comerciales vigentes”, el CEDRSSA mencionó que la producción doméstica de alimentos básicos es muchas veces una prioridad para los países, inclusive por cuestiones de seguridad nacional.

En consecuencia, “no es deseable depender significativamente de otras naciones y menos dejar de producir para el abasto de víveres que son fundamentales en la dieta de la población”, abundó.

Mencionó que el ejemplo de los edulcorantes muestra que el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) ha contribuido al incremento de las exportaciones mexicanas de azúcar a Estados Unidos; empero, el consumo doméstico ha ido crecientemente sustituyendo el producto nacional por importaciones de Jarabe de Maíz Rico en Fructosa (JMRF) proveniente de Estados Unidos.

“La producción nacional no ha caído, pero todavía no se visualizan los impactos de la reducción de las importaciones estadounidenses provenientes de México, debido a los acuerdos para suspender las investigaciones por dumping y subsidios”, añadió.

Ante ello, el CEDRSSA se pronunció por que México defienda, ante las instancias correspondientes, sus derechos emanados de los diversos acuerdos comerciales, con la finalidad de que no se minen los beneficios que se han obtenido.

Refirió que las exportaciones agroalimentarias mexicanas, en un 92 por ciento, tienen como principales destinos los países con los cuales se tienen Tratados de Libre Comercio (TLCs), y en menor medida, el restante 8 por ciento, con otras naciones.

En 2014, el 78 por ciento de las exportaciones agroalimentarias mexicanas tuvieron como destino Estados Unidos, mientras que las importaciones tuvieron como principales orígenes las mismas naciones con las que se tienen TLCs, en un 93 por ciento del total.

Puntualizó que México tiene vigentes 11 TLCs y ocho acuerdos de cobertura limitada en el marco de la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI). Dichos convenios envuelven un total de 53 países, de los cuales 46 son socios de México en los tratados y siete en los acuerdos de cobertura limitada.

Los socios de México en los TLCs se encuentran distribuidos en el continente americano (12 países), Europa (32) y Asia (2 naciones), mientras que los acuerdos de cobertura limitada existen únicamente en patrias de América Latina (7).

En el documento, el CEDRSSA destacó que otro ejemplo es el del comercio de lácteos, ya que muestra que, con el TLCAN, las importaciones de leche en polvo proveniente de Estados Unidos han crecido; sin embargo, la producción nacional de leche fresca no ha decrecido.

“Si con el TLCAN México hubiera seguido una visión más proteccionista, como Canadá, y mantenido aranceles altos para la leche en polvo, los consumidores, particularmente el gobierno que utiliza la leche importada para los programas sociales, no se hubieran visto beneficiados de los precios relativamente más bajos. Además, la producción nacional probablemente no hubiera sido suficiente para satisfacer la creciente demanda interna”, abundó.

De igual modo, precisó que el comercio con Japón y Chile muestra que otros acuerdos, adicionales al TLCAN, también han presentado oportunidades para que los productores mexicanos expandan sus ventas hacia otros mercados, además de que los consumidores nacionales se han visto beneficiados al ampliarse la oferta de bienes, a menores precios o de diferentes características.

Recalcó que el comercio agroalimentario de México se encuentra muy concentrado con Estados Unidos. Sin embargo, los acuerdos comerciales bilaterales y multilaterales con otras naciones, también presentan oportunidades para que México obtenga beneficios del comercio de productos agropecuarios.

Difícil sacar del atraso a los países sin autosuficiencia alimentaria

El sector agrícola ha sido de los más afectados en el proceso de apertura de la economía mexicana y por las diversas reformas estructurales, lo que plantea una situación preocupante, pues sin autosuficiencia de comestibles es difícil que los países superen su atraso, advirtió Berenice Ramírez, del Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc) de la UNAM.

En la inauguración del XXXV Seminario de Economía Agrícola. Reflexiones sobre Seguridad Alimentaria, Búsqueda y Alternativas para el Desarrollo en México, Ramírez estuvo acompañada de María del Carmen del Valle y Felipe Torres, ambos de la misma entidad universitaria.

Lo más desconcertante de la situación agraria mexicana es nuestra dependencia creciente; en este contexto, las transformaciones ambientales y el interés por la explotación minera intensifican las disputas por espacios rurales, agudizan las desigualdades, profundizan la pobreza campesina y agravan los desplazamientos poblacionales, añadió.

A su vez, Torres aseveró que tener un país sin hambre equivale a lograr la estabilidad, un equilibrio en las políticas de crecimiento y una mejor sociedad.

Por la apertura de los mercados y la eliminación de las fronteras se ha dado un resquebrajamiento de las aspiraciones de la seguridad alimentaria, entre otras cosas porque se presenta la paradoja de que los incrementos de los precios internacionales, lejos de resolver el problema en una nación dependiente como la nuestra, lo empeoraron.

Al respecto, Valle refirió que se observa un deterioro en las condiciones de vida de la población, pero también hay recursos naturales, conocimiento y espíritu dispuestos a la búsqueda de alternativas para el bienestar de los habitantes.

Desarrollo y seguridad alimentaria

Al impartir la conferencia magistral Desarrollo y seguridad alimentaria, Margarita Flores, secretaria académica e investigadora del Programa Universitario de Estudios del Desarrollo (PUED) de la UNAM, detalló que tener acceso a comestibles significa que todas las personas tengan ingresos suficientes para adquirirlos o producirlos, ya sea en cantidad, calidad, diversidad e inocuidad.

Además, es preciso que alcance para un buen estado nutricional y una vida sana de acuerdo con sus preferencias, así como que estén disponibles físicamente (y los mercados funcionen). El resultado será salud y nutrición adecuada. Su garantía es una expresión del derecho a la alimentación.

De acuerdo con datos del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), en 2014 la población mexicana con dificultades para acceder a los elementos mínimos requeridos fue de 23.4 por ciento, es decir, 28 millones.

México es un productor importante, con empresas agroalimentarias que compiten exitosamente en los mercados internacionales, pero las políticas públicas dan preferencia a los apoyos individuales más que a los bienes públicos. Además, hay una disociación entre las directrices sociales (asistencial de acceso a comestibles) y la productividad (empleo y generación de ingresos).

Falta una visión comprensiva de estrategias de seguridad incluyentes y sostenibles en el renglón, así como protección de la biodiversidad, concluyó.

“Esta situación que parece negativa no necesariamente es algo totalmente perjudicial, si se toman en cuenta los beneficios del comercio internacional.”
SOBERANÍA ALIMENTARIA /

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